フォンダンショコラ用のガナッシュ レシピ・作り方

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はなまる子♪
フォンダンショコラの生地の中央に入れて一緒に焼きます。
中からとろけたチョコがあふれて美味しさ倍増です。
フォンダンショコラ・・1390034233
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

★2㎝角約8個
チョコレート(板・割れなど
80g
無縁バター
20g
生クリーム(乳脂肪45%
70cc
コーンスターチ
10g
ブランデー(なくても可
小さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく割り、耐熱ボウルに無縁バターと入れ、湯せんにかけます。
  2. 2
    (1)のボウルを湯せんにかけたまま、生クリームを少しづつ加えよくかき混ぜ、コーンスターチ、ブランデーも加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    湯せんから外し、容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  4. 4
    (3)を2㎝角にカットして使うまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    フォンダンショコラの生地を流し入れて、中央に(4)を1個づつ入れて焼きます。

おいしくなるコツ

常温では溶けやすいので、使う前まで冷蔵庫で保存しておきます。

きっかけ

フォンダンショコラの生地の中央に入れて焼くチョコです。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子創作・オリジナルお菓子パーティー料理・ホームパーティバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン ガナッシュ チョコ 簡単
料理名
ガナッシュ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/07 13:09
雨の日は、おうちでお菓子作り。憂鬱な気分も吹き飛びます^^
菊丸33097408
まぁ~ややこしいガナッシュを作って下さって嬉しいです(vv*) 雨は嫌ですね~そんな時はお菓子作りに没頭するのもいいかもですね♡ とっても美味しそう~^^*

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