材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2~3本
- 里芋
- 大き目8個
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて 半分か4分の1の一口大に切り 水でさっと洗い ぬめりを落とします。
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- 2
- ゆでだこは 一口大に切ります。
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- 3
- 鍋に*印を入れ 火にかけます。
砂糖を溶かします。
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- 4
- 3に1と2を入れ 沸騰するまで中火。
沸騰したら落し蓋をして 弱火にして10分程 里芋に火が通るまで煮ます。
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- 5
- 里芋に火が通ったら 火を止めて 冷めるまで置きます。
この間に味が浸みます。
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- 6
- いただく時に もう一度温めて 器に盛ります。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が浸みます。
きっかけ
ゆでだこがお買い得でした。