手羽先の骨抜き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キッチンバサミで手羽先の肉の先に水平にチョンと、切れ目を入れる
- 2 チョンと、切った箇所からハサミの先を骨に沿って奥に差し入れ、再度チョンと切る。これを横側〜後ろ側〜とぐるりと一回り
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3
すると中の太い&細い二本繋がってる状態の骨が出てくるので
この骨の間をチョンと、切り離します - 4 全部の手羽先にこの作業をしてしまいます。
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5
もぅキッチンバサミは使いません。
ここからは手作業ですが
簡単にできますよ -
6
手羽先を両手で持ち関節を外す様に前に後ろにボキボキ何度かしっかりと折ります。
すると、太い骨が自然に飛び出してきます -
7
キッチンペーパーや布巾などを使い太い骨の先の丸い所を滑らないように持ち、ぐりぐりと引き抜きます。続いて細い骨も引き抜きます。
スポンっと面白い様に
抜けますよ♪ - 8 時々、抜けないのがあるかも知れませんが再度関節をぐりぐり外したり肉を下に降ろして引き抜いてみてくださいね。
きっかけ
始めはキッチンバサミで肉の奥まで切り込みを入れ…手が痛くなるほど手羽先と悪戦苦闘(><)なんとか骨抜きを簡単にできないかと…試行錯誤の末、やっとこの方法で落ち着きました♪
おいしくなるコツ
関節をぐりぐり外す事!
- レシピID:1390034155
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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ここなっつん2024/02/26 21:11きょうはこちら♬写真グロくてごめんです(._.)骨抜きしたのとしてないの両方にんにく焼きにしたら骨抜きのが断然美味✨なんでだろう…わかりやすいレシピ感謝❦