プロ直伝☆煮崩れしない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
簡単なのに煮崩れしない作り方。かぼちゃ煮物がグチャっとさせたくないのにいつもグチャっとなってしまうとお悩みのかたは是非☆
みんながつくった数 5

材料(鍋割の量で人分)

かぼちゃ
1/4個
出汁
700cc
料理酒
100cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは綿をスプーンでとってから食べやすい大きさに切り、残っている綿を包丁で綺麗に切り落とす
  2. 2
    鍋にかぼちゃが重ならないように並べてかぼちゃの上1~2cmになるように出汁,料理酒をいれる。沸かしたら煮崩れしやすいアクをとる。
  3. 3
    4~5分ことことたく(材料の間からポコポコあわがでるようなかんじ。ずっと出汁につかってる状態で)
    砂糖、みりんをいれ2~3分たく
  4. 4
    醤油足して5分たく。汁を味見、甘い方が好みか醤油っぽいほうがいいか、足すときは最初の量のせいぜい半分。同量たすと濃すぎる
  5. 5
    ☆出来上がり♪
  6. 6
    味付けの配合は教えてもらえなかったのですが、
    砂糖:醤油が、
    2:1
    と聞いたので
    かぼちゃつかった出汁の分量から、
  7. 7
    自分で考えてこんなもんかな?と砂糖大さじ4でいってみました。配合は好みの煮汁の味付けでやって良いと思います。
  8. 8
    ただ、常に煮汁のなかにつかった状態になるようにすることがポイント。火にかけてからは鍋の取っ手なんて一切触らない揺すらない
  9. 9
    材料の大きさに合わせて鍋を選ぶ=鍋わり
    煮汁が最後までかぶってること
    対流で味がまわる
  10. 10
    ぐつぐつさせさせても煮崩れるから材料の間からポコポコポコって常になるような火加減なのでかぼちゃの緑を下にしなくても大丈夫
  11. 11
    ポコポコポコ、です。
    ポコ×10じゃない。
  12. 12
    料理酒は、家庭料理や野菜のみにはもったいないから安いものでも良いし50ml以下程度の使用からでも美味しくなる、素材を緩め味がはいりやすくなるため使ってます。
  13. 13
    みりんは、てりをだす、味をしめる役割だから後で使う。
  14. 14
    かぼちゃのかたさに個体差もあるから、出汁、砂糖でわかしたあとの柔らかさもみて、残りのゆで時間調整しても可。
  15. 15
    各家庭の味や煮崩れ感がちょっとあってもそれがその家庭の料理だし、気にせず作ってみてほしい(とのことです!(*´︶`*))
  16. 16
    Instagram(*´∀`)

    https://www.instagram.com/p/BdCPR4Lj_sQ/

おいしくなるコツ

絶対に鍋を揺すらない。 揺すらなくても対流で味がまわる。 かぼちゃが完全に煮汁にかぶったまま、弱火でことこと温めるようにゆっくりと素材に味を染み込ませながら火を入れる。

きっかけ

お友達の元料理人のおじちゃんのかぼちゃ煮物が、いつも美し過ぎるので、コツを聞いてみました。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技かぼちゃ
料理名
プロ直伝☆煮崩れしない!かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 16:26
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2020/08/26 17:43
お出汁の味が染みてて、ちょっと甘めで、とっっても美味しかったです(*´∀`*)
まいボーイ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする