材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 生パン粉
- 2カップ
- サラダ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて5ミリ位にスライスして茹でる。少し硬めのほうが食感が良いかなと思います。
-
- 2
- マッシャーなどで潰してお好みの塩加減で塩コショウし、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 3
- 冷ましてから手のひらで握り、形を作って行く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、小麦粉、卵を溶いた液、生パン粉の順にまぶしながら揚げて行く。揚げ色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
生パン粉、新しい油を使ったほうが美味しいです。小さく形成して、お弁当に入れやすくしたら、冷めてもサクサクの出来上がりになりました。
きっかけ
じゃがいもを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません