レモン酢でピクルス液と野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レモン酢でピクルス液を作ってみました。
パプリカやカリフラワーなど漬けています。
レモン酢・・1390033845
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

・・ピクルス液・・
レモン酢(1390033845
200cc
200cc
砂糖
大さじ1~2
小さじ2
ローリエ
1枚
クローブ
2~3粒
黒胡椒(ホール
15粒ほど
シナモンスティック(約5㎝
1本
・・漬ける野菜類・・
カリフラワー
小房8房
レンコン
100g
にんじん
1/4本
パプリカ
1個
ペコロス(3㎝ほどの小玉ねぎ
2~4個
(好きな野菜を漬けてください
保存瓶1ℓ~用
1瓶

作り方

  1. 1
    鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、3分ほど煮立たせ火を止めます。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  2. 2
    カリフラワーは小房に分けます。

    レンコン、にんじんは皮をむき5mm幅ほどの半月切りか大きいものはイチョウ切りにします。
  3. 3
    パプリカは、縦に半分に切り、ヘタを落とし種を取り、乱切りにします。

    ペコロスは皮をむきます。
  4. 4
    (2)のカリフラワー、レンコンは塩少々(分量外)を入れた熱湯で3分ほど茹で、水気を拭き取ります。

    硬めに茹でます。

    残りの湯を捨てずに(3)のペコロスをさっと軽く茹でます。
  5. 5
    あらかじめ煮沸消毒しておいた保存瓶に(4)、にんじん、パプリカ、ペコロスを入れ、(1)のピクルス液を注ぎ入れます。

    1日常温で漬けたら完成です。
  6. 6
    冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
  7. 7
    レモン酢は、レモンの輪切りをお酢とはちみつ又は砂糖で漬けたものです。

おいしくなるコツ

さわやかな酸味のレモン酢が出来上がったので、レモン酢のピクルス液を作ってみました。 野菜などをピクルス液に漬け込む前に、保存瓶は煮沸消毒したものを使用してください。

きっかけ

漬け込む材料は、季節の野菜や卵などお好きなものをチョイスします。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
パプリカピクルスれんこんその他の野菜カリフラワー
関連キーワード
ピクルス ペコロス パプリカ 簡単
料理名
レモン酢でピクルス液

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/23 15:31
冷蔵庫の野菜をあれこれ入れてみました。ところで今年のドラ3の子、海君より足が速いとか。ショート争いが早くも気になっています
菊丸33097408
俊足の希望の星ですね(*´ω`) 来年の試合がもう待ち遠しいです。ところでピクルスの漬かり具合はいかがですか~酸っぱさ控えめにしていますが、砂糖1~2で調節し

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする