たっぷりのビタミンCレモン酢でスッキリ! レシピ・作り方

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はなまる子♪
さわやかな口当たりのレモン酢で体にやさしい思いやりです。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

レモン(国産
2個・約200g
はちみつ(又はグラニュー糖
200g
穀物酢
400cc
・・・下処理用・・・
塩(レモンの洗浄
小さじ2~3
・・・・・・・・・
保存瓶(煮沸消毒済み
1ℓ用・1瓶

作り方

  1. 1
    レモンは塩をまぶしスポンジで表皮の汚れをこすり落とします。

    そのあと、ぬるま湯に10分ほど浸けて取り出し水分を拭き取ります。

    画像は6個ですが、使うのは2個だけです。
  2. 2
    ヘタを落とし5mm巾の輪切りにします。
  3. 3
    煮沸消毒をした瓶に(2)、はちみつ(又はグラニュー糖)を加えます。
  4. 4
    (3)に、お酢を加えふたをし、瓶を揺すりながら混ぜ合わせます。

    逆さまにしたりしても零れない密封できる保存瓶を使用してください。
  5. 5
    常温で4~5時間置いてから、冷蔵庫でひと晩寝かせ、レモン酢の出来上がりです。

    冷蔵庫で2週間ほど日持ちがします。
  6. 6
    レモン酢を使いきったあと、レモンを取り出し、密封袋に入れて冷凍保存にすると約1ヶ月保存が可能です。

    料理に刻んで使ったり、飲み物やお菓子作りに使います。
  7. 7
    応用例・・レモン酢でピクルス液とピクルス・・1390033864

おいしくなるコツ

レモンはノーワックスの国産を使っていますが、外国産の場合は、特に丁寧に塩をこすりつけスポンジなどでこすり洗いをし、流水で洗い流します。 お酢は穀物酢のほかに、黒酢、フルーツ酢、ワインビネガーなどでも美味しく作れます。

きっかけ

近くの農家さんからレモンをいただいたので、さっそくレモン酢を作ってみました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理レモン
関連キーワード
レモン酢 酢レモン レモン酢 作り方 簡単
料理名
レモン酢

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/28 09:33
レシピ参考にさせて頂きました。500cc容器しかなかったので、酢に対しレモンが倍量になってしまいましたが、酸味が好きなので、丁度良い感じに仕上がりました。
minekot
2017/11/25 10:52
こんにちは♪ 頂きものの国産レモン、残っていたもので作りました。重宝に使ってます(*^_^*)
さとママ3645
さとママさん、こんにちは(*´ω`) レモン酢炭酸割りにしても美味しいですよ♥ レモンはやっぱり国産ですよね。 味も香りも違いますよね。 レポありがとう^^*

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