子どもが好きな甘口 ♪人参とピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 4〜5個
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参とピーマンを細切りにします。
フライパンにごま油をひき弱火で人参とピーマンを5〜8分ほど炒めます。この間人参とピーマンは動かさずにほっておいて大丈夫です。
-
- 2
- 人参とピーマンがしんなりしてきたら砂糖、みりん、醤油を入れて水気がなくなるまで炒めます。
最後に白ごまを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を入れてくたくたにした方が小さな子どもは食べやすいようです。
きっかけ
子どもにもピーマンを食べて欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が子はこの調理法だとピーマンをパクパク食べてくれます。
ピリ辛がいい大人は後で七味をかけて食べてます。