【焼肉の翌日に(^^♪】えごま&大葉入りハラミ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
おうち焼肉の翌日に、残しておいたハラミとえごまの葉、大葉をたっぷり入れた炒飯を作りました!甘酢生姜も入れてさっぱりいただきます!

材料(2人分)

ごはん
2人分
ハラミ
2~3切
えごまの葉
2枚
大葉
3枚
黄色のパプリカ
1/4個
市販の甘酢生姜(「若旦那」使用)
1カケ
市販の焼肉のたれ
小さじ1
中華だし(粉)
小さじ1/2
黒胡椒
少々
醤油
小さじ1
バター
2~3g
オリーブオイル(炒め用)
適量
黒胡麻
少々
お好み:きゅうり
3切

作り方

  1. 1
    ハラミを小さ目のサイコロ状にカットして、市販の焼肉のたれをも見込んで、味がなじむまで少し置いておく。
  2. 2
    甘酢生姜は歯ごたえを感じる程度の粗みじんに切り、えごまと大葉は粗めのざく切りにしておく。パプリカも同様にざく切りに。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ハラミと生姜を入れて、胡椒をふりかけて炒める。火が通ったところでごはんを加え、中華だしをふって炒め合わせる。
  4. 4
    パプリカを加えざっと熱が入ったところで最後にえごまの葉と大葉、黒胡麻、を加え、最後にざっと醤油をまわしかけて炒め合わせて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みできゅうりを添えて召し上がれ~

おいしくなるコツ

バターを少々入れるとまろやかで美味しいです。この炒飯に目玉焼きをのせてボリュームUPさせても美味しいです~。

きっかけ

夜ごはんで焼きに肉を食べた日に、ハラミとえごまの葉、大葉も少し残しておいて炒飯を作ってみようと前夜から考えてました~(^^♪

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉その他の牛肉・ビーフその他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼肉 簡単料理
料理名
ハラミ炒飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする