材料(作りやすい人分)
- ナス(長ナスなら2本)
- 4本
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- だし汁
- 1カップ
作り方
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- 1
- ナスは長さ5センチぐらいで4~6割に切り、水に5分つけ水気を拭いておく。
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- 2
- しょう油、みりん、だし汁を煮立たせ、粗熱が取れたらおろししょうがを加え保存容器に入れる。
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- 3
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを焼く。こんがり、きつね色になりやわらかくなるまで。
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- 4
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- 焼けたナスから、2に漬け込み冷めたら冷蔵庫へ。切ったナスの大きさにもよりますが、1時間ぐらいで、味が浸み込むと思います。
おいしくなるコツ
お好みで、刻みネギやしょうがの千切りを添えてください。
ナスの甘い味が感じられるよう、薄味にしています。
そのまま、冷蔵庫で2~3日保存しています。
きっかけ
娘が一人で、お料理出来ますように。
作り置き