素材におまかせ♪簡単なあさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- あさり
- 500g
- 日本酒
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 50度のお湯を用意してあさりを入れ、殻をこすりつけるようにしたら、そのまま5分ほど放置。水洗いして、ざるにあげます。
-
- 2
-
- ルクエにあさりを入れて、日本酒を振り掛けます。
600wで3分加熱。
1度、上下混ぜ返して
さらに1分半加熱します。
-
- 3
-
- その間に大葉を洗って、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
-
- 4
-
- ふっくらあさりの完成。
器に乗せて、大葉をちぎります。
おいしくなるコツ
調味料は日本酒だけ。できれば料理酒ではない方が美味しいです。塩分が足りないようなら、最後に少々振ってください。
きっかけ
あさりが美味しそうだったので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単調理で頂きます