沢山食べれる♪夏野菜のオリーブ油蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(愛知県産) 3個
- カボチャ(北海道産) 100g
- ナス(愛知県産) 1本
- ミニトマト(愛知県産) 6個
- にんにく(愛知県産) 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 白ワイン(無ければ日本酒) 大さじ3
作り方
- 1 ナスは皮をまだらに剥いて 半月切りにしたら 水にさらします。
- 2 カボチャは 5㎜厚さの一口大に ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
- 3 蓋の出来るフライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて 弱火で熱します。
- 4 良い香りがしてきたら カボチャ、水気を切った1、ピーマン、ミニトマトの順に入れ 中火にします。
- 5 蓋をして2分 一度蓋を開け 塩コショウし白ワインを回しかけたら 全体を混ぜて 又蓋をして 弱火で5分加熱します。
- 6 カボチャに火が通れば 完成です。
きっかけ
肉厚ピーマンがお買得でした。
おいしくなるコツ
水分が少ないので 蓋をして 弱火で蒸し煮にします。 野菜の美味しさがぎゅっとしていますよ。
- レシピID:1390033134
- 公開日:2017/07/21
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- カテゴリ
- ピーマン
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kaede*2021/07/22 18:13参考にさせていただきました。野菜たくさんとれて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
サラダでは食べれない量が簡単に摂れます。