アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
めんつゆで煮ると味が決まりやすいです。

材料(4人分)

ピーマン(愛知県産)
3個
ナス(愛知県産)
2本
人参(青森県産)
3㎝
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを落とし 皮をまだらに剥いたら乱切りにします。
    人参は薄切りにします。
    鷹の爪は種を取り除き小口切りにします。
  2. 2
    ピーマンは 種を取り除き 一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱した 1と2を炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら 酒とめんつゆを入れ 蓋をして 弱火で4~5分蒸し煮にします。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら 蓋を開け 煮汁が残っていたら 中火にして 無くなるまで時々混ぜながら加熱します。

おいしくなるコツ

油で炒めてから煮る事によって コクが出ます。

きっかけ

ナスとピーマンが沢山あります。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする