★たまごプリン★ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
卵をほぐしてザルでこす。
- 2 小鍋に1と、牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 3 2のプリン液を耐熱容器に静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をする。
-
4
鍋に3を並べ、お湯を注いで蓋をして弱火で10分加熱する。お湯の量はプリンの容器の半分くらいの高さが目安です。
- 5 プリンを加熱している間に、カラメルソースをつくる。耐熱のガラスボウルに、砂糖と水を入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600w2分加熱する。
- 6 砂糖水がぶくぶく沸騰して、色が透明から茶色っぽくなるまで電子レンジで20秒ずつ様子を見ながら加熱を追加する。
- 7 6の色が茶色く変わったら、電子レンジからボウルを取り出してお湯を加える。この時カラメルソースがはねるので、ラップをかけたまま、隙間から湯を入れる。火傷に注意!
- 8 10分間のプリンの加熱が終わったら火を止めて、蓋をしたまま5分おく。
- 9 プリンの表面がぷるんと固まっていたらokです!鍋から取り出す。
-
10
9にカラメルソースをそっとかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
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- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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