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◆あさりの酒蒸し◆ レシピ・作り方

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ふみこ
あさりをたくさんいただいたので酒蒸しにしました(^^)

材料(2人分)

あさり
200g
にんにく
1/2かけ
サラダ油
適量
大2
醤油
大1
刻みネギ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水(水300mlに小2程度、塩分3%程度)につけて砂を吐かせておく。
  2. 2
    あさりは流水でこすり洗いしておく。にんにくはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくを炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、あさりを加えて中火で加熱し、酒を回しかけて蓋をする。
  5. 5
    5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開ける。
  6. 6
    そのまま加熱してあさりの殻がすべて開いたら、醤油を回しかけて火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら完成です!

おいしくなるコツ

あさりの砂はしっかり吐かせてください(^^)コツはあさりをフライパンに入れてから手早く行うことです!身がぷりっとした酒蒸しになります。

きっかけ

あさりが大量にあったので酒蒸しにしました!

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

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ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

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