材料(2人分)
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- あさりは塩水(水300mlに小2程度、塩分3%程度)につけて砂を吐かせておく。
-
- 2
- あさりは流水でこすり洗いしておく。にんにくはみじん切り。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくを炒める。
-
- 4
- にんにくの香りがしてきたら、あさりを加えて中火で加熱し、酒を回しかけて蓋をする。
-
- 5
- 5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開ける。
-
- 6
- そのまま加熱してあさりの殻がすべて開いたら、醤油を回しかけて火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
あさりの砂はしっかり吐かせてください(^^)コツはあさりをフライパンに入れてから手早く行うことです!身がぷりっとした酒蒸しになります。
きっかけ
あさりが大量にあったので酒蒸しにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません