材料(2人分)
- 米
- 1合
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ブラウンマッシュルーム(省略可)
- 4~5個
- バター(省略可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米は一回だけ、ざっと洗ってフライパンへ。
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- 2
- オリーブオイルを回しかけたら弱火で全体に行き渡る感じにする。
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- 3
- 粉末の鶏ガラずつをお湯で溶いておく。(もちろん鶏ガラからスープを取れれば最高ですが)
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- 4
- 2のフライパンにひたひたになるくらいに少しずつスープを入れて木べらなどでかき混ぜ続ける。
スープがなくなってきたらスープを少しずつ入れて繰り返しかき混ぜ続ける。少々根気必要w
-
- 5
- 何度か繰り返して食べてみてお好みの柔らかさになるまで。
(スープ量は目安なので足りなかったら足してください)
-
- 6
- 火を止めて粉チーズを入れて混ぜる、粉チーズもお好みの量で。お好みで塩も。
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- 7
- ブラウンマッシュルームはバターソテーして添えています。バターで炒めて塩胡椒で味を整えて。
おいしくなるコツ
とにかく焦らずゆっくりゆっくり。
きっかけ
雑炊とはまた違う、イタリア料理のリゾットが作りたくて。
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