生米から作るチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこん5
生のお米からゆっくりと♪これが絶品!

材料(2人分)

1合
オリーブオイル
小さじ1
鶏ガラスープ
2カップ
粉チーズ
大さじ2
塩胡椒
少々
ブラウンマッシュルーム(省略可)
4~5個
バター(省略可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は一回だけ、ざっと洗ってフライパンへ。
  2. 2
    オリーブオイルを回しかけたら弱火で全体に行き渡る感じにする。
  3. 3
    粉末の鶏ガラずつをお湯で溶いておく。(もちろん鶏ガラからスープを取れれば最高ですが)
  4. 4
    2のフライパンにひたひたになるくらいに少しずつスープを入れて木べらなどでかき混ぜ続ける。
    スープがなくなってきたらスープを少しずつ入れて繰り返しかき混ぜ続ける。少々根気必要w
  5. 5
    何度か繰り返して食べてみてお好みの柔らかさになるまで。
    (スープ量は目安なので足りなかったら足してください)
  6. 6
    火を止めて粉チーズを入れて混ぜる、粉チーズもお好みの量で。お好みで塩も。
  7. 7
    ブラウンマッシュルームはバターソテーして添えています。バターで炒めて塩胡椒で味を整えて。

おいしくなるコツ

とにかく焦らずゆっくりゆっくり。

きっかけ

雑炊とはまた違う、イタリア料理のリゾットが作りたくて。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
リゾットチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする