生米から作るチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- オリーブオイル 小さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- ブラウンマッシュルーム(省略可) 4~5個
- バター(省略可) 大さじ1
作り方
- 1 お米は一回だけ、ざっと洗ってフライパンへ。
- 2 オリーブオイルを回しかけたら弱火で全体に行き渡る感じにする。
- 3 粉末の鶏ガラずつをお湯で溶いておく。(もちろん鶏ガラからスープを取れれば最高ですが)
-
4
2のフライパンにひたひたになるくらいに少しずつスープを入れて木べらなどでかき混ぜ続ける。
スープがなくなってきたらスープを少しずつ入れて繰り返しかき混ぜ続ける。少々根気必要w -
5
何度か繰り返して食べてみてお好みの柔らかさになるまで。
(スープ量は目安なので足りなかったら足してください) - 6 火を止めて粉チーズを入れて混ぜる、粉チーズもお好みの量で。お好みで塩も。
- 7 ブラウンマッシュルームはバターソテーして添えています。バターで炒めて塩胡椒で味を整えて。
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