★カステラでつくる簡単ティラミス★ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- カステラ
- 6~8切れ
- 卵黄
- 3個分
- マスカルポーネ
- 250g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 10g+50g
- インスタントコーヒー
- 200ml
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーを作り、砂糖を10g加えて冷ましておく。マスカルポーネは室温に戻して柔らかくしておく。
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- 2
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- 卵黄に残りの砂糖50gを加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 2にマスカルポーネを半量加えて、ゴムべらを使い均一になるまで混ぜる。残りも加えて均一になるまで混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルで生クリームを泡立てる。6~7分立てくらい、3
と同じくらいの固さが目安です。
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- 5
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- 3に4を2回に分けてゴムべらで混ぜる。
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- 6
- 容器にカステラを敷き詰めて、インスタントコーヒーを染み込ませる。インスタントコーヒーが多すぎるとべたっとして食感が悪くなるので、スプーンなどで様子を見ながら少量ずつ(^^)
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- 7
- 6に5を乗せる。
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- 8
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- 7にココアパウダーを振り、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください!
きっかけ
いただいたカステラが賞味期限が近かったのでティラミスにしていただきました。
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