意外と簡単! コロンと丸めてレンジでミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1輪・200g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・・・肉だねA・・・
- 合いびき肉
- 300g
- 卵・M
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ・・・・・・・
- うずら卵(水煮
- 7個
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は、たっぷりの熱湯に塩を加え、根元の硬いほうから先に茹で、葉部分も入れてさっと茹でて冷水にさらします。
しっかり水気を絞り、長さを半分に切り、しょうゆで下味をつけます。
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- 2
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- ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- まな板の上に巻きすを置き、上にラップをのせ、(2)の肉だねを1㎝ほどの厚さに広げます。
ラップは巻きすより一回り大きめに切ります。
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- 4
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- 向こう側を1/3残して(1)のほうれん草をのせます。
根元と葉を交互になるようにのせます。
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- 5
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- うずら卵に片栗粉を少々まぶし、(4)の上に横一列に並べ、巻きすを持ってくるっと巻きます。
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- 6
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- 巻きすを外し、ラップの両端を閉じもう一度ラップで2重に包みます。
ラップの上から爪楊枝などで空気穴を数カ所挿して開けておきます。
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- 7
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- 耐熱皿に(6)をのせ、レンジ600wで4分加熱します。
途中で上下をひっくり返して更に3分加熱します。
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- 8
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- 竹串を刺して、透明な汁が出れば火が通っています。
濁った汁が出れば、追加で2分前後加熱します。
あら熱が取れるまで冷まします。
冷蔵庫で1~2時間寝かせると切りやすくなります。
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- 9
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- 冷めたら、食べやすく1.5~2cm巾の輪切りにします。
器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気を切ってから、しょうゆをかけて味付けをします。
レンジで加熱して竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がりですが、濁った汁が出れば追加で1~2分加熱します。
きっかけ
お花見弁当のおかずに添えてみました。
おうちパーティやお誕生日にも、意外と簡単レンジでミートローフ。