ほうれん草とたまごのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
定番のたまご炒め
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1わ
たまご
2個
豚こま切れ肉(無くても可)
50g
オイスターソース
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、塩ひとつまみ(分量外)を加えた、たっぷりのお湯でゆで、冷水に取って10分ぐらい放置。あくぬきです。
    よく絞って、3センチぐらいの長さに切る。
  2. 2
    たまごはしっかり、溶きほぐす。白身がどろ~っとしないように。
  3. 3
    豚こま切れ肉は、2~3センチに切る。
    冷蔵庫に残っていたので、入れちゃいました。お肉無しでも、おいしく出来ます。
  4. 4
    フライパンに普通より多めのサラダ油 大さじ2~3(分量外)を熱し、溶き卵をふわっと炒め、ボールにとり出す。
  5. 5
    たまごを炒めたフライパンで、豚こま切れ肉を炒める。
  6. 6
    豚こま切れ肉の色が変わったら、ほうれん草を加え、さっと炒める。塩、コショウ、オイスターソースで味をつけ、炒めたたまごを戻しいれ、混ぜ合わせたら、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

たまごを炒めたら、いったん取り出すことと、ほうれん草のあくぬきをしっかりするぐらいで、簡単に出来ます。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 17:01
塩ジャケさ〜ん*\(^o^)/*♡ こんにちは♫ 今出来立てです♡ オイスターソース味、中華風で良い味ですね♫ 晩御飯に頂きますね♡
ウキウキるんるんkitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする