材料(作りやすい人分)
- 花豆(乾燥)
- 1カップ
- 三温糖
- 60g
- 塩
- 小さじ4分の1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 花豆はたっぷりの水に浸して一晩おきます。
ザルに挙げます。
-
- 2
- 圧力鍋に 1とひたひたの水を入れ 落し蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
-
- 3
- 圧が抜けたら 蓋を開けて 煮汁を捨てます。
-
- 4
- さらに ひたひたの水と三温糖と塩を入れ 落し蓋をして 加圧7分 その後自然冷却します。
-
- 5
- 圧が抜けたら 蓋を開け しょうゆを入れ 煮汁を半分ほどに煮詰めて完成です。
きっかけ
テレビで花豆が体にいいらしいと聞きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません