チーズがこんがりとろとろのオニオングラタン レシピ・作り方

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はなまる子♪
玉ねぎをとろとろに炒めて、軽くトーストしたフランスパンも仲間入り!
チーズがとろけてアツアツのオニオングラタンはワインとの相性もピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ(M
1個
無塩バター
20g
ニンニク(すりおろし
1片分
ブイヨンスープ
250cc
白ワイン
100cc
(固形スープの素1個+湯250cc
ローリエ
1枚
塩、こしょう
少々
パセリ(みじん切り
少々
フランスパン(1~2㎝の輪切り
4枚
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
120g
(あればグリエールチーズ30gをプラス

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に半分に切り、ヘタを落とし薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンにバター、ニンニクを入れ弱火で炒め香りが立ったら、(1)を加え中火であめ色になるまで炒めます。
  3. 3
    (2)に、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを加え、弱火強で15分煮詰めます。

    火を消す直前に塩、こしょうで味を整えます。
  4. 4
    オーブンを200℃に温めはじめます。
    (200℃ー10分)
  5. 5
    フランスパンを巾1~2㎝の輪切りにし、表面を軽くトーストします。
  6. 6
    グラタン皿に(3)を分けて入れ、(5)のパンをのせ、チーズを散らします。
  7. 7
    オーブンの天板に(6)をのせ、(4)のオーブンの下段に入れて10分焼きます。
  8. 8
    焼けたら取り出し、仕上げにパセリを散らして出来上がりです。
  9. 9
    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

チーズをシュレッドチーズで作りましたが、できればグリエールチーズを薄くスライスしたものをのせてください。 ワンランクUPの美味しさに。

きっかけ

とろとろに炒めた玉ねぎにフランスパンとチーズがもうたまらなく美味しいです。 ワインが進み過ぎるかもです。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンクリスマスオードブル玉ねぎその他の乳製品クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
国産チーズ オニオングラタン 簡単 オードブル 洋風
料理名
オニオングラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/29 18:56
普通のとろけるチーズで作ってみました。もう少し…焼いた方が焦げ目が…付いたかなっ?お腹空いてて待ちきれなぁ~いって事で⁉大好きなオニグラ~♪(*´∀`)ご馳走様
めぐゾー
わゎとろとろのチーズが・・たまんないです~(;゚д゚)ゴクリ…今からめぐさんちへお邪魔しま~す♪ 奮発して一番いいワイン持っていこうかなぁ~^^*
2016/12/13 06:33
これまたほっこり温まる逸品♡美味しくいただきました^^
菊丸33097408
チーズがとろけて美味しそう(;゚д゚)ゴクリ… ワタシも今から作りますw まいどありがとうございます^^*

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