アプリで広告非表示を体験しよう

梅と長芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わあこ
具材は 梅干しと山芋。さっぱりとした口当たりの ちょっと変わった茶碗蒸し♪

材料(2人分)

うどんスープ
1袋
300cc~350cc
2個
長芋
100g
梅干し
3つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにうどんスープと卵を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
  3. 3
    1cm角に切った長芋と、細かく刻んだ梅干しを 茶碗に入れる。
  4. 4
    3に 2を ゆっくり注ぐ。
    ☆泡がある場合は スプーン等で取り除くと、出来上がりが綺麗になります。
  5. 5
    大きな鍋に 3㎝ほどお水を入れ、沸騰させる。
    火を止め、4をゆっくり入れ、蓋をする。
  6. 6
    中火で 10分~15分蒸す。
    ☆10分経過したら 中を確認しながら 時間調整してください。
  7. 7
    お好みで 飾り付けして 出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸っぱい梅干しでも、甘い梅干しでも お好みで作っていただけます♪

きっかけ

余りやすい具材を使って、いつもの茶碗蒸しをアレンジしてみました♪

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し梅干し長芋山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする