葉も美味しい、セロリとスルメポン酢しょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- スルメ
- 1枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ0.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- セロリは葉ごと使います
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- 2
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- 茎の部分の筋をとって、斜め切りにします
葉もざく切りします
-
- 3
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- 使ったスルメは小さ目
薄いです
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- 4
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- スルメをハサミで5ミリくらいに切ります
ポン酢しょうゆ、酢をいれて混ぜ合わせます
さらにオリーブオイルを入れて混ぜます
半日くらい置くとスルメが柔らかく、食べやすくなります
きっかけ
購入したするめが薄く、切りやすそうだったので、セロリと合わせてみました