母の味、今でも大好きいかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
母が作ってくれた懐かしの味、いかと里芋の煮物。今回は購入した時に冷凍しておいたいかを使って時短です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
10個くらい
いか
1杯
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥きます
  2. 2
    大きい物は半分に切って、塩少量(分量外)を振って揉みこみ、水洗いしておきます
  3. 3
    今回は冷凍していたいかを使用
    胴体は1センチの輪切り、足は3-4本に切り分けます
  4. 4
    水200㏄(分量外)と砂糖・醤油・酒を煮立たせます
  5. 5
    いかを入れて1分ほど煮たら取り出しておきます
  6. 6
    鍋に里芋を入れて、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます
    (10分くらい)
  7. 7
    調味料も半分くらいになってます。
  8. 8
    火を止めて、いかを戻して、一混ぜします。

おいしくなるコツ

里芋は好みの固さにしてください。煮すぎると崩れます。

きっかけ

懐かしいおふくろの味を思い出して作ってみました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/16 16:02
おいしかったです。
ジョンとポーク
こんばんは☆ 作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます(*^_^*)
2017/07/10 15:30
イカの冷凍があったので。美味しくいただきました。
菊丸33097408
こんばんは☆ いかと里芋、相性いいですよね。作っていただいて、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする