母の味、今でも大好きいかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 10個くらい
- いか
- 1杯
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥きます
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- 2
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- 大きい物は半分に切って、塩少量(分量外)を振って揉みこみ、水洗いしておきます
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- 3
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- 今回は冷凍していたいかを使用
胴体は1センチの輪切り、足は3-4本に切り分けます
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- 4
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- 水200㏄(分量外)と砂糖・醤油・酒を煮立たせます
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- 5
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- いかを入れて1分ほど煮たら取り出しておきます
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- 6
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- 鍋に里芋を入れて、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます
(10分くらい)
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- 7
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- 調味料も半分くらいになってます。
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- 8
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- 火を止めて、いかを戻して、一混ぜします。
おいしくなるコツ
里芋は好みの固さにしてください。煮すぎると崩れます。
きっかけ
懐かしいおふくろの味を思い出して作ってみました。