【ワインが進む!】カキのガーリックバターポン酢焼き レシピ・作り方

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ジョンジョン。
牡蠣の美味しい季節ですね~。
ちゃちゃっと炒めて、オーブンで焼いて仕上げました。ワインがぐびぐび進んじゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カキ
12個
にんにく(みじん切り)
1カケ
バター
10g
ポン酢
小さじ1/2
チアシードオイル(またはオリーブオイル)
まわしかける
パセリ(乾燥)
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    カキはよく洗って水けを軽くキッチンペーパーなどでふきとる。
    にんにくは薄くスライスしてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めてからカキを加えて炒め合わせ、ポン酢を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿に炒めたカキを並べ、チアシードオイルを軽く回しかけてからパセリと粉チーズをふり、トースターで5~6分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターとガーリックで最強のおいしさ!ポン酢をちょっと加えるので塩は足しません~。

きっかけ

カキが好きなのでしょっちゅう作る簡単レシピです。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワイン オーブン カキ バター
料理名
カキのガーリックバターポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/17 00:17
牡蠣を沢山もらったので作りました。とても簡単で家族も食べてくれました。家族が全て食べてしまい写真撮るの忘れてました。また作りたいです。
あしたか3293
ありがとうございます!!!
2020/04/23 23:08
ポン酢が仄かにアクセント効いてて、粉チーズが合ってておいしかったです!
ズッコケ
作っていただきありがとうございます!(*^-^*)

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