材料(4~5人分)
- 砂肝
- 250g
- あら塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 100cc
- グリーンオリーブ
- 20個
- 黒コショウ
- 10粒
- ローズマリー
- 2枝
作り方
-
- 1
- 砂肝は さっと洗って 一口大に切ります。
あら塩を振っておきます。
-
- 2
- グリーンオリーブは できれば種抜き器で種を抜きます。
種抜き器が無い場合はそのままでもいいでしょう。
-
- 3
- ニンニクは薄皮を剥いて 包丁で潰します。
-
- 4
-
- 鍋に1と3とオリーブオイルと黒コショウを入れて中火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら 弱火にして時々かき混ぜながら5分程煮ます。
-
- 6
- 火を止めて 2とローズマリーを加えます。
-
- 7
- そのまま冷まして 完全に冷めたら 密閉容器に入れて 4時間程なじませます。
-
- 8
- 冷蔵庫に入れれば 2日間は持ちます。
きっかけ
グリーンオリーブをつけたので 使い道を考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません