【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イースト種を作る。薄力粉と水を小鍋に入れて火にかけ、半透明ののり状になったら火を止める。
-
2
イースト水を作る。
鍋に牛乳を入れ、30度まで温めたらイーストを入れて混ぜ合わせる。 - 3 ☆の材料を入れたボウルに1,2を加え、生地がまとまったら台の上で滑らかな生地になるまで捏ねる。
- 4 生地を4等分し、一つはそのまままとめて、残りの3等分にした生地にそれぞれかぼちゃ、水を少量加えてペーストにしたむらさきいもパウダー、ブラックココアを加えて4色の生地を用意する。
- 5 4色に分けた生地をさらに2等分したらラップをかけて10分間休ませる。
- 6 16㎝のエンゼル型にバターを塗り、薄力粉をふるったものを用意する。
- 7 生地を両手でつぶしガス抜きをしたら、再度まとめて生地を並べていく
- 8 オーブンの発酵機能で30分発酵する。
- 9 発酵が終わったらそのまま予熱なしで180℃で7分焼く
- 10 焼けたらアルミホイルを被せてさらに13分焼く。焼けたらすぐに型から外して網に乗せて冷ます。
- 11 冷めたらチョコペンでデコレーションをして完成。
きっかけ
エイ出版社様の「60分で作れる!ちぎりパンレシピ」を拝見し、発酵1回と言う気軽を知り、時間短で可愛く作れるキャラパンをアレンジして焼いています。今回はハロウィンに合わせたデザインを考えて焼いてみました。
おいしくなるコツ
計量と温度の計測をしっかり行う。
- レシピID:1390031970
- 公開日:2016/11/03
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.11.25 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
\\\☆おめでとうございます☆///
このたび、『ハロウィンレシピコンテスト』におきまして、
こちらのレシピが、【ハッピーハロウィン賞】に選ばれました!!
おめでとうございます~!!
下記ページの結果発表で、レシピを掲載させていただいております。
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▼『ハロウィンレシピコンテスト』結果発表はコチラ▼
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