黒酢にんにくで夏バテ対策にアンチエイジングにも! レシピ・作り方

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はなまる子♪
にんにくの黒酢漬けで暑い夏も元気で乗り切りたいです。 にんにくの成分ビタミンB1とお酢のクエン酸パワーで疲労回復にアンチエイジングにも期待できるかもです。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

にんにく(皮を剥いたもの
300g
黒酢(あれば玄米黒酢
600cc
保存瓶(写真は800cc入り容器
1瓶

作り方

  1. 1
    保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    にんにくの根元を切り落とし、水を入れたボウルに5~6分浸けておくと、薄皮もむきやすくなります。
  3. 3
    皮をむいた(2)をザルに上げて水をきり、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    (1)の瓶に(3)を入れ、黒酢を加えます。

    密封をして日のあたらない日陰の涼しいところで寝かせます。
  5. 5
    にんにくを漬けて1ヶ月め頃には出来上がりです。

    毎日1~2片いただきます。
    刺激が強いので食べ過ぎは厳禁です。
    黒酢は4~5倍に希釈、甘味料を加えて飲んだり調味料に使います。
  6. 6
    にんにく風味の黒酢は炒め物や煮物、ドレッシング作りなどにも応用ができます。

おいしくなるコツ

にんにくは刺激が強いので、1日1~2片、多くても3片までにします。 にんにくに含まれるビタミンB1は、疲労回復や神経痛、肩こり、冷え性、高血圧の予防にも効果が期待できそうです。 長く漬けこむので食べたあとの匂いもほどんど気にならないです。

きっかけ

夏の暑さにも冬の寒さにも耐えられそうな、丈夫な体力を維持したいので作ってみました。 継続は力なり!です♪

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質お疲れ気味の方黒酢ガーリック・にんにく
関連キーワード
黒酢漬け ガーリック にんにく 黒酢
料理名
黒酢にんにく

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/08 11:56
旬で安価なうちに・・と、沢山作ってみました。秋~冬もこれで元気もりもりでいけそうですヽ(*´∀`)ノ
・あず・
こんにちわ(vv) にんにくが柔らかくなっていただけるまで少し日数はかかりますが、漬ったら健康の為にもお勧めです。 ビタミンB1は続けると体にいいですよ^^*
2016/09/03 06:10
岩一族の不運以来、猛虎魂が抜けそうな菊丸ですが、アッキャマンの登場で夏の終わりを確信。ニンニクで立ち直りたい。
菊丸33097408
両肩の力が抜けてもぬけの殻になりそうです(..;) 最後まで気を抜かないで頑張って欲しいです。 ニンニクパワーで底力発揮して~^^*

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