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エゴマの葉の醤油麹漬け レシピ・作り方

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***このみ***
最近はスーパーでもよく見るエゴマの葉。お値段もお手頃で、身体にも良いので、積極的に摂りたいものです。発酵食品の醤油麹と合わせて、よりヘルシーに。

材料(だいたい5人分)

エゴマの葉
20枚
*醤油麹
大さじ2杯
*醤油
大さじ2杯
*エゴマ油
小さじ2杯
*一味唐辛子
小さじ2杯
*ごま油
小さじ1杯
*すりおろしにんにく
1片
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作り方

  1. 1
    エゴマの葉は、洗ったら水気を切る。半分に切り、筋をとる。
  2. 2
    *をまぜる。
  3. 3
    エゴマの葉に1枚ずつ2を刷毛でうすぅくぬり、重ねる。はじめの1枚は両面塗り、2枚目からは、表だけで大丈夫。
    下にラップを敷くと後片付けが楽。
  4. 4
    タッパーなどにいれ、冷蔵庫で一日置く。

きっかけ

エゴマの葉の香りが大好きで、ダイレクトに味わえる物を作りたくて。

公開日:2016/06/18

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カテゴリ
その他の漬物

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***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

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