材料(だいたい5人分)
- エゴマの葉
- 20枚
- *醤油麹
- 大さじ2杯
- *醤油
- 大さじ2杯
- *エゴマ油
- 小さじ2杯
- *一味唐辛子
- 小さじ2杯
- *ごま油
- 小さじ1杯
- *すりおろしにんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- エゴマの葉は、洗ったら水気を切る。半分に切り、筋をとる。
-
- 2
- *をまぜる。
-
- 3
- エゴマの葉に1枚ずつ2を刷毛でうすぅくぬり、重ねる。はじめの1枚は両面塗り、2枚目からは、表だけで大丈夫。
下にラップを敷くと後片付けが楽。
-
- 4
- タッパーなどにいれ、冷蔵庫で一日置く。
きっかけ
エゴマの葉の香りが大好きで、ダイレクトに味わえる物を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません