材料(4人分)
- 豚肉バラ
- 300g
- ピーマン
- 5個
- タケノコの水煮(細切り)
- 1袋
- A卵
- 1個
- A塩胡椒
- 少々
- A料理酒
- 大さじ2
- A醤油
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B鶏ガラスープの粉
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1
- B料理酒
- 50ml
- B水
- 20ml
- B片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 肉、ピーマンは細切りにしてタケノコの細切りをザルに空けて水切りする。
-
- 2
-
- 肉にAを入れ、混ぜて下味をつける。
混ぜたら片栗粉をまぶしてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- Bを混ぜて合わせダレを作る。
-
- 4
-
- フライパンに豚肉を入れて炒める。豚肉がピンクになったらピーマン、タケノコを入れて炒める。
-
- 5
-
- ピーマンがしんなりしてきたら合わせダレを入れて強めの火でサッと炒める。
-
- 6
-
- 器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
よく下味をつける
きっかけ
ピーマンが大量にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません