【グッとくる味!】鶏とエリンギのトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- エリンギ
- 1~2本(大きさで)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- トマト(缶/ホール)
- 1個
- 鶏肉
- 50~60g
- バター
- 10g前後
- ガーリックパウダー、塩、胡椒、オレガノ
- 各少々
- コンソメ(固形)
- 1つ
- 醤油
- 小さじ1/2
- トッピング用;わけぎ、ルッコラ他
- 適量
- (お好みで)粉チーズ
- 少々
- (炒める)オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り、鶏肉はザク切りにして塩・コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- エリンギもみじん切りにして、時間短縮&油をあまり吸い込ませたくないのでレンジで1分加熱しておく。
-
- 3
- たっぷりのお湯に塩をふり入れ(分量外)パスタをゆではじめる
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒める。途中で鶏肉を投入し、ガーリックパウダーを振りかけながら炒める。
-
- 5
- 加熱しておいたエリンギ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、コンソメ1つ、オレガノ(パウダー)、塩・胡椒で炒め合わせ、最後に味を見ながら醤油を加えて混ぜる。
-
- 6
- ゆで上がったパスタを加え、ざざざっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿にルッコラを飾り、センターにパスタを盛り付ける。
-
- 8
- 仕上げにパラッとわけぎを散らし、お好みで粉チーズをふって、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
パスタは、少し固めにゆで上げてから混ぜ合わせる!!
きっかけ
パスタ作りにはまって、いろいろなパスタを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません