【グッとくる味!】鶏とエリンギのトマトパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
トマトと鶏とエリンギ。グッとくる絶妙のパスタ。

材料(2人分)

パスタ
2人分
エリンギ
1~2本(大きさで)
玉ねぎ(みじん切り)
半分
トマト(缶/ホール)
1個
鶏肉
50~60g
バター
10g前後
ガーリックパウダー、塩、胡椒、オレガノ
各少々
コンソメ(固形)
1つ
醤油
小さじ1/2
トッピング用;わけぎ、ルッコラ他
適量
(お好みで)粉チーズ
少々
(炒める)オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、鶏肉はザク切りにして塩・コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    エリンギもみじん切りにして、時間短縮&油をあまり吸い込ませたくないのでレンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩をふり入れ(分量外)パスタをゆではじめる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒める。途中で鶏肉を投入し、ガーリックパウダーを振りかけながら炒める。
  5. 5
    加熱しておいたエリンギ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、コンソメ1つ、オレガノ(パウダー)、塩・胡椒で炒め合わせ、最後に味を見ながら醤油を加えて混ぜる。
  6. 6
    ゆで上がったパスタを加え、ざざざっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿にルッコラを飾り、センターにパスタを盛り付ける。
  8. 8
    仕上げにパラッとわけぎを散らし、お好みで粉チーズをふって、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

パスタは、少し固めにゆで上げてから混ぜ合わせる!!

きっかけ

パスタ作りにはまって、いろいろなパスタを作ってみました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタおもてなしもう一品きのこパスタ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ イタリアン ランチ 簡単
料理名
鶏とエリンギのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする