材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック(600g前後)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・水
- 100cc
- しょがの薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 《下処理》
鍋にお湯を沸かし、鯛のあらをさっとくぐらせ冷水(氷水)にとる。
うろこ、臭みのもとになる血合いを冷水の中で洗い取る。
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- 2
-
- 調味料、水を鍋に沸かして魚を入れて落し蓋(アルミホイルなど)をする。初めは強めの火加減で煮る。
-
- 3
- 煮汁が減り照りがでれば出来上がり♪♪
きっかけ
子供達にも美味しい鯛のあら煮をたべさせたかったので(^-^)
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