下処理一つで♪美味しい鯛のあら煮 レシピ・作り方

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3匹のくろさん
初めの下処理で、魚の生臭みをとり、甘辛くご飯にあうようにしました♪ウチの子供達も良く食べます。

材料(2人分)

鯛のあら
1パック(600g前後)
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ3
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ2
・水
100cc
しょがの薄切り
2~3枚

作り方

  1. 1
    《下処理》
    鍋にお湯を沸かし、鯛のあらをさっとくぐらせ冷水(氷水)にとる。 
    うろこ、臭みのもとになる血合いを冷水の中で洗い取る。
  2. 2
    調味料、水を鍋に沸かして魚を入れて落し蓋(アルミホイルなど)をする。初めは強めの火加減で煮る。
  3. 3
    煮汁が減り照りがでれば出来上がり♪♪

きっかけ

子供達にも美味しい鯛のあら煮をたべさせたかったので(^-^)

公開日:2016/05/19

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