材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 300ml
- スライスチーズ
- 3枚
- 冷凍ほうれん草
- 100グラム
- マッシュルーム
- 4つ
- 玉ねぎ
- 1つ
- ウインナー
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 白ワイン(なかったら料理酒でも)
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ローリエ
- 一枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(みじん切り)、マッシュルーム(みじん切り)、ウインナーを刻んでフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎの色が変わってきたらマッシュルームとウインナーを入れて炒める。そこに水、ワイン、ローリエを入れて3分煮込む。
-
- 3
-
- その後、牛乳、コンソメ、ほうれん草を入れてまた煮込む。
-
- 4
- 塩を入れ、味見をしながら味を整える。
ご飯を入れ弱火で3分煮込む。
-
- 5
- 火を止め最後にチーズを入れて混ぜる。器に盛ってブラックペッパーをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にブラックペッパーをかける(^ー^)ノ
きっかけ
牛乳と玉ねぎが余っていたので