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時間がない時の10分で炊飯!朝のお弁当にも レシピ・作り方

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ぽんたmama4376
スイッチ入れ忘れてた〜!ごはんが炊けてない〜(*_*)の時のために♡

材料(1人分)

1カップ
1カップ
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作り方

  1. 1
    フライパンに研いだお米と水を入れる。

    中強火にして、吹きこぼれそうなら少し火を弱める。
  2. 2
    水分が少ない、パチパチというような音がし始めたら弱火で5分して蒸らす。
    硬さはお好みで味見をしてください。
  3. 3
    柔らかくしたい場合は、大さじ1程度水を足して弱火を延長してください。

おいしくなるコツ

水分がとんだ音がし始めたら弱火にしないと焦げるので注意。 ちょうどいい弱火ならいい感じにおこげが♡

きっかけ

朝のお弁当に炊飯し忘れて急いでフライパンで炊きました(*_*)

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

ぽんたmama4376 いかにして簡単・速い・美味しい作れるかをモットーに毎日ごはん作ってます。野菜嫌いの夫&子供がいるのでなんとかいろんなものを食べられるように日々奮闘してます。

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