材料(4-5人分)
- にんじん
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をむいて、縦二つ割にします
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- 2
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- 塩麹 味噌 酒を混ぜ合わせます
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- 3
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- ラップを20センチくらいに切って、真ん中に2の1/3量をのせて伸ばします
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- 4
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- にんじんをラップに置いて、2の残り全部をまぶすように乗せます
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- 5
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- 包んでお皿にのせて、冷蔵庫で半日以上置きます
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- 6
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- 一日たったものです
水分が出て、味がしみてます
お弁当の彩にも重宝します
おいしくなるコツ
塩麹・味噌の塩分で味が変わります
今回は甘めの麦みそです 加減してください
きっかけ
にんじんが沢山あったので、漬物にしました
煮物やカレー・シチューに活躍してくれますが、我が家では漬物の材料によく使います