離乳食★きな粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
ワンボウルで簡単に。
主食にもおやつにも◎
お出かけに持って行ける便利な一品。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

☆薄力粉
200g
☆きな粉
40g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖
10g
1個
牛乳or豆乳or調乳したミルク
卵と合わせて240cc

作り方

  1. 1
    ボウルを計りに乗せ、☆の材料を計量する。
    空気を含ませ、薄力粉のだまがなくなるように泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳を計り、1のボウルに加え、しっかり混ぜる。
  3. 3
    シリコン容器の8分目まで生地を流し入れ、お湯を張ったフライパンで10分蒸す。
    爪楊枝で刺して、生地が付いて来なければ完成です。
  4. 4
    蒸す際、蓋をフキンで覆う事で水滴が落ちるのを防止して下さい。

おいしくなるコツ

手順1でしっかり混ぜる事。だまが残ると美味しさ半減です。

きっかけ

手づかみで食べたい娘ちゃん。 床がお粥でべちょべちょ。 蒸しパンだったら上手に食べたれると思い、普段大人用に作っているものを砂糖少なめで作ってみました。 娘ちゃnもお気に入りの様でもぐもぐ食べてくれます。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ簡単お菓子離乳食後期(9~11ヶ月)フライパン一つでできる
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする