材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30gくらい
- 水
- 400cc
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 卵
- 1個
- 細ねぎ
- 2本
- *粉末のかつおだし
- 小さじ半分
- *塩
- 小さじ4分の1
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はサッと洗ってから 水に浸けて軽く戻します。
戻し汁は捨てないでください。
大根は軽く水気を切って 食べやすい大きさに切ります。」
-
- 2
- 鍋に1の漬け汁と切った切り干し大根を入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら 火を弱め *印と乾燥わかめを入れます。
-
- 4
- 再沸騰してきたら 卵を溶き 流し入れます。
-
- 5
- 器に盛り 細ねぎの小口切りを添えれば完成です。
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切り干し大根の甘さが感じられますよ。