ビタミンCたっぷり! 金柑のコンポート♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
金柑の皮にはビタミンCがたっぷり! 
そして、意外にもカルシウムも含まれています。
お湯で割って飲んだり、生姜を少し混ぜて飲むとぽかぽかしてきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金柑(Lサイズ)
20個(400g位)
・・調味料A・・
200cc
白ワイン
大さじ3
グラニュー糖
200g前後
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑は皮ごと使うので、ひとつづつ綺麗に洗います。

    たっぷりの水にひと晩浸けてアク抜きをしておきます。
  2. 2
    (1)のヘタを落とし、横半分に切り種を取ります。
  3. 3
    (2)の厚みを更に半分に切り、1個で4枚のスライスにします。
  4. 4
    鍋に(3)、Aを加えざっくりかき混ぜて中火にかけます。

    沸騰してきたら、弱火強で15~20分煮詰めます。
    (途中、数回浮き上がってきたアクを取り、吹き零れないよう注意します)
  5. 5
    半分くらいの量まで煮詰め、とろみがついてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    あら熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

    ※保存瓶は予め煮沸消毒をしておきます。
  7. 7
    ヨーグルトにかけたり、パン生地に混ぜたり、ケーキやクッキー作りにも。

    お湯で割って生姜を少し混ぜて飲むと体の芯からぽかぽか温まります。
  8. 8
    炊飯器で作ったホールケーキにも入れてみました。
    しっとり柑橘のいい香りで美味しいです。

おいしくなるコツ

金柑は皮ごと使うので、綺麗に洗い種を取り除くと口あたりが滑らかな仕上りになります。 2~3回茹でこぼしてアク抜きをしますが、今回はひと晩水に浸け省略しています。 又、金柑の糖度で砂糖の量を加減してください。

きっかけ

のどに優しいビタミンCたっぷりの金柑。 コロンと可愛い金柑でコンポートを作ってみました。 寒い時季の風邪の予防にわが家のジ常備菜です。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
きんかんコンポート料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理簡単お菓子
関連キーワード
金柑 コンポート 金柑 金柑 レシピ 金柑 コンポート
料理名
金柑のコンポート

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/11 14:02
体によさそう。黄色も素敵^^まだ勝ててないけど、昨日の アッキャマン良かったですね。
菊丸33097408
ようやく、なんとか1勝しました~♪ 相手が相手だけにここらで気合入れなくちゃ~w 感慨深いこの2日でした。黄色ステキ~^^*

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