ビタミンCたっぷり! 金柑のコンポート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑(Lサイズ) 20個(400g位)
- ・・調味料A・・
- 水 200cc
- 白ワイン 大さじ3
- グラニュー糖 200g前後
- レモン汁 小さじ1
作り方
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1
金柑は皮ごと使うので、ひとつづつ綺麗に洗います。
たっぷりの水にひと晩浸けてアク抜きをしておきます。 - 2 (1)のヘタを落とし、横半分に切り種を取ります。
- 3 (2)の厚みを更に半分に切り、1個で4枚のスライスにします。
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4
鍋に(3)、Aを加えざっくりかき混ぜて中火にかけます。
沸騰してきたら、弱火強で15~20分煮詰めます。
(途中、数回浮き上がってきたアクを取り、吹き零れないよう注意します) - 5 半分くらいの量まで煮詰め、とろみがついてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
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6
あら熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存瓶は予め煮沸消毒をしておきます。 -
7
ヨーグルトにかけたり、パン生地に混ぜたり、ケーキやクッキー作りにも。
お湯で割って生姜を少し混ぜて飲むと体の芯からぽかぽか温まります。 -
8
炊飯器で作ったホールケーキにも入れてみました。
しっとり柑橘のいい香りで美味しいです。
きっかけ
のどに優しいビタミンCたっぷりの金柑。 コロンと可愛い金柑でコンポートを作ってみました。 寒い時季の風邪の予防にわが家のジ常備菜です。
おいしくなるコツ
金柑は皮ごと使うので、綺麗に洗い種を取り除くと口あたりが滑らかな仕上りになります。 2~3回茹でこぼしてアク抜きをしますが、今回はひと晩水に浸け省略しています。 又、金柑の糖度で砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1390029744
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- 金柑のコンポート
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菊丸330974082018/03/11 14:02体によさそう。黄色も素敵^^まだ勝ててないけど、昨日の アッキャマン良かったですね。
そして、意外にもカルシウムも含まれています。
お湯で割って飲んだり、生姜を少し混ぜて飲むとぽかぽかしてきます。