色白美人でつやつや~大根の鮮度保持の保存方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
年中出回っている大根ですが、一般に美味しい旬は11月~3月と7~8月頃といわれています。真っ白な色白美人の大根を、少しでも長くフレッシュに保存する方法です♪
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

大根
1本
新聞紙(開いた大きさ2頁分)
2枚
密封袋
2~3枚

作り方

  1. 1
    大根は葉がついていたら葉を切り落とします。
    冷蔵庫の野菜室に保存するときは皮は剥かないで1本そのまま保存します。

    画像は2本ですが、ここでは1本のみ使用します。
  2. 2
    葉はさっと茹でてみじん切りにします。
    ふりかけにしたり、冷凍保存しておいてお味噌汁の具などに利用します。

    大根の葉のふりかけ・・1390000372
  3. 3
    ★冷蔵保存の場合
    (1)の大根を新聞紙2枚で包み、葉のついていた方を上に冷蔵庫の野菜室に立てて入れます。
    立てて入らないときは4の冷凍保存がお勧め!
    4~5日保存できそうです。
  4. 4
    ★冷凍保存の場合

    皮をむき半月切りやイチョウ切にします。

    細切りや千切りなど用途に応じて切り分けます。
  5. 5
    密封袋に(4)を入れて冷凍庫で保存します。

    約2~3週間保存できそうです。
  6. 6
    ★大根おろしで冷凍保存

    大根の皮をむき、すりおろして保存袋に平らに入れて密封し、冷凍庫で保存します。

    約2~3週間保存できそうです。

おいしくなるコツ

特に大根おろしをたっぷり使うおろし鍋などに、まとめて作り冷凍保存しておくととっても便利です。 おでんなど煮物には、鍋に冷凍のまま水と一緒に入れ、さっと下茹でをしてから使います。 ※保存できる期間は、保存状態や環境により若干前後します。

きっかけ

大根の鮮度保持の保存方法です。 大根は消化酵素とビタミンCがたっぷりなので胃腸の働きを整えてくれるといわれています。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技大根100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
大根 保存方法 冷凍保存 長持ち
料理名
大根の保存方法

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2020/11/19 10:07
便利で助かります!ありがとうございます★
ちゆこ
2019/05/05 08:35
冷凍保存してみました、便利で助かります
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする