材料(2人分)
- サツマイモ
- 小4分の1本
- 舞茸
- 半パック
- ぎんなん
- 6個
- エビ
- 2匹
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 120cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩または天つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ぎんなんは 殻を割り 紙の封筒に入れて レンジで30秒加熱して 薄皮を剥き 3個ずつつまようじに刺します。
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- 2
- サツマイモは 3㎜幅に切り 水に3分浸けてから ザルにあげます。
-
- 3
- 舞茸は 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- エビはしっぽを残して皮を剥き 背わたを取り除きます。
腹の方に切り込みを入れ 真っずぐにのばします。
-
- 5
- 天ぷら粉を水で溶きます。
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- 6
- それぞれの材料に 天ぷら粉をつけ 180度の熱した揚げ油でカラリと揚げます。
-
- 7
- 塩あるいは天つゆで 温かいうちに食べます。
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