エリンギが美味しい♪ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- エリンギは手で裂いておきます
ニンニクは薄切り
玉ねぎは7-8ミリに切ります
ゆでた小松菜は4センチくらいに切ります
-
- 2
-
- ホタテは酒を入れてラップして1分レンジで加熱します
-
- 3
-
- オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて加熱
-
- 4
-
- 香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎを入れて炒めます
-
- 5
-
- 2分ほど炒めたら、小麦粉を入れて炒めます
-
- 6
-
- こんな感じになります
-
- 7
-
- 中弱火にして、牛乳を1/3量づつ入れて、かき混ぜます
-
- 8
-
- ここにエリンギをいれて軽く混ぜ、弱火にして、蓋をして3分煮ます
-
- 9
-
- ホタテ・小松菜・塩を加え、軽く混ぜながら温めます
-
- 10
-
- 最後に粗びきコショウで味を調えます
おいしくなるコツ
エリンギから美味しいだしがでますが、きのこ類なんでもOKです いかやお肉でも美味しいと思います
きっかけ
牛乳が残っていたので、クリーム煮にしてみました