子供でも食べ易いアレンジ味付け!簡単天津飯! レシピ・作り方

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天津飯って、普通は酢を少し入れるんやけど、入れずに作れば万人向けの食べやすいお味の天津飯になるんやで~!
まっ、元々入ってるって知らずに作ってただけやけどwww
みんながつくった数 4

材料(1人分)

あったか御飯
1膳半程度
新鮮卵
2個
ミックスベジタブル
山盛り大さじ1~2程度(お好みで)
生椎茸・茹で筍・蟹身・小海老等お好みで…
入れると美味しく豪華に!
↑ どれだけ入れても具沢山で良いですが
50gぐらいまでかな~!
☆餡
100cc
ウェイパー・鶏ガラスープなど
小さじ1~1.5
顆粒昆布出汁
小さじ1/2
みりん
大さじ1~2
薄口醤油
大さじ1~1.5
水溶き片栗粉
大さじ1/2+水大さじ1
食用油・オリーブオイルなど
大さじ1
ごま油
少々
おろし生姜
小さじ1/2(苦手な方は無くてもOK)
おろし大蒜
小さじ1/2(入れた方が美味しい)
細切り、又はみじん切りの紅生姜
お好みで少々

作り方

  1. 1
    小鍋にか、小さなフライパンに水100cc、ウェイパー、昆布出汁、おろし生姜、おろし大蒜、ミックスベジタブルを入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    スライスした生椎茸、千切りにした茹で筍を入れる場合は、1が沸騰したくらいで入れる。
  3. 3
    蟹身や、小エビ等を入れる場合は、ミックスベジタブルに火が通ったぐらいで入れ、再沸騰したらOK!
  4. 4
    具材に火が通ったら、みりん、醤油を入れ、味見をし、味が薄ければ味を足し、濃いければ水を足して微調整し好みの味に調える。
  5. 5
    但し、卵と御飯の上にかけるので、丁度の味付けだとかなり薄味になるので、少しだけ濃い目の味にする事。

    ちなみに私は甘辛味が好みなので、割りと濃い目にします。
  6. 6
    餡の味付けがOKなら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、餡を良くかき混ぜながら弱火で再加熱し、超弱火で保温しておく。
  7. 7
    器にご飯を盛付ておく!
  8. 8
    1人前づつなので出来れば小さめのフライパンに、食用油等を煙が出る手前まで良く熱し、溶き卵を入れて手早くかき混ぜ、半熟程度になったら火を止め、ご飯の上に滑らせるように盛り付ける。
  9. 9
    餡仕上げに鍋の火を強めにして、焦げ付かないように混ぜ合わせつつ、片栗粉の粉っぽさを飛ばし、風味付けにごま油を少々回し入れて軽く混ぜ合わせたら餡の完成!
  10. 10
    お皿に盛り付けた玉子の上から餡をかけ、具材を彩りよくちりばめて、お好みで紅生姜をトッピングしたら完成です!

おいしくなるコツ

卵を焼くときは油をよく熱くしておくき、手早くかき混ぜて半熟ふわふわに玉子に作るのが一番のコツ! まっ、良く焼いた玉子が好きな方は、両面焼きでしっかり焼いても良いですが・・・。 また、餡はちゃんと味見をして微調整し、好みの味にしてね!

きっかけ

天津飯って、普通は酢が少し入ってるらしいんやけど、子供の頃から簡単に出来そうな料理はレシピとか調べず適当に作ってしまうもので、それを知らずに作ってただけなんですが、入れずに作れば万人向けの食べやすいお味の天津飯になるんやで~!

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理かに玉
関連キーワード
天津飯 蟹玉 卵料理 餡かけ
料理名
子供でも食べ易い!我が家の簡単アレンジ天津飯!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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