材料(作りやすい人分)
- 青唐辛子
- 30本くらい
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 青唐辛子は へたを切り落として 小口切りにします。(素手で 扱うと 指先が痛くなりますので 調理用のゴム手袋を使うか 極力切り口に触れないようにしてください。)
-
- 2
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- 1を煮沸消毒した瓶に入れます。
-
- 3
- 2にしょうゆを注ぎます。
全体が漬かるまで入れて 冷蔵庫で保存します。
-
- 4
- 一日漬けたら 使えます。
お勧めは 卵かけ御飯にかけます。
冷蔵庫で 1ヶ月は大丈夫です。
きっかけ
昔 卵かけ御飯にお勧めの調味料として 友達から聞きました。
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一番の使用法は 卵かけ御飯ですが 他にも唐辛子としょうゆを使う料理に活用できます。