材料(2人分)
- 冷や御飯
- 茶わん2杯
- 塩鮭
- 1切れ
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 4本
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷や御飯は冷蔵庫で冷やしておきます。
鮭は焼いて 皮と骨を取り除き 身をほぐしておきます。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- 良く冷えた御飯に 卵を混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し 1の鮭を炒めます。
-
- 4
- 油が回ったら 2を入れて 更に炒めます。
-
- 5
- 御飯がパラパラになったら 塩コショウで味付けします。
-
- 6
- 仕上げに しょうゆを鍋肌から回し入れ 1の細ねぎも入れて ざっと混ぜれば完成です。
きっかけ
パラパラのチャーハンが作りたかったです。