アプリで広告非表示を体験しよう

ワタは塩麹につけてから~~まるごといかの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新鮮ないかだったので、ワタごと頂きます 柔らかで美味しいです

材料(2-3人分)

いか(大き目)
1杯
大葉
8枚
塩麹
大さじ2
味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1
たまねぎ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きいのするめいかです
  2. 2
    ワタは塩麹につけておきます
    出来れば1時間以上

    **漬け込む時間は調理時間に含まれていません
  3. 3
    玉ねぎは7-8ミリに切る
    いかは1センチくらいに輪切りに、ゲソは2本くらいに切り分けます
    大葉は千切りにします
  4. 4
    2のワタの皮を取り去り、
    味噌を加えて、大葉の2/3と混ぜ合わせます
  5. 5
    サラダ油を熱して、強めの中火で玉ねぎを2分ほど炒めたら、いかを加えます
  6. 6
    いかは火が通りやすいので30秒ほどさっと炒めます
  7. 7
    4のいかワタを加えて炒め合わせます

    皿に盛ったら、残りの大葉をトッピングします

おいしくなるコツ

塩麹の量は、塩加減の強い物もありますので加減してください

きっかけ

大きなするめいか、ワタも新鮮だったので使ってみました

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎ
料理名
いかと玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする