あく抜きは焼きミョウバンで~~しっとりさつま芋 レシピ・作り方

あく抜きは焼きミョウバンで~~しっとりさつま芋
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
さつま芋の季節ですね。ちょっとだけあく抜きしたら、一段と美味しいさつま芋の出来上がりです。

材料(2-3人分)

  • さつま芋 2本
  • 焼きミョウバン 小さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 新さつまいも、たわしなどで洗っておきます
  2. 2 水1lに焼きミョウバンを入れて、軽くかき混ぜます
  3. 3 さつま芋を1センチくらいの輪切りにして、2に入れてあく抜きします
    1時間くらい放っておきます
  4. 4 ルクエなどのさつま芋・グラニュー糖・お水1を入れて、レンジで5分加熱します
    ふたをしたまま2分くらいたったら、器に入れて上からごまを振りかけます

きっかけ

簡単に美味しいさつま芋が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

汚れのとれない所や、根のあとは、包丁で剥いておきます

  • レシピID:1390029035
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
さつま芋の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る