あく抜きは焼きミョウバンで~~しっとりさつま芋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつま芋 2本
- 焼きミョウバン 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- ごま 適量
作り方
- 1 新さつまいも、たわしなどで洗っておきます
- 2 水1lに焼きミョウバンを入れて、軽くかき混ぜます
-
3
さつま芋を1センチくらいの輪切りにして、2に入れてあく抜きします
1時間くらい放っておきます -
4
ルクエなどのさつま芋・グラニュー糖・お水1を入れて、レンジで5分加熱します
ふたをしたまま2分くらいたったら、器に入れて上からごまを振りかけます
きっかけ
簡単に美味しいさつま芋が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
汚れのとれない所や、根のあとは、包丁で剥いておきます
- レシピID:1390029035
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
- 料理名
- さつま芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません