生のとうもろこしから作るコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- とうもろこし
- 3本
- たまねぎ
- 中1個
- バター
- 10g
- 無添加コンソメ
- 3g程度
- 塩コショウ
- 適量
- 生クリーム
- 50mL
- 牛乳
- 600mL
- クルトン
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄切りにし、バターと一緒にすきとおるまで炒めます
-
- 2
-
- とうもろこしの実をナイフで削り取り、1のたまねぎと一緒にさらに炒めます
-
- 3
-
- とうもろこしに火が通ったらひたひたになる程度の水、無添加コンソメを入れ、沸騰後弱火で10分程度煮込みます
-
- 4
-
- 煮込んだら、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでペースト状になるまでしっかりつぶします
-
- 5
-
- 4をさらに裏ごしします
仕上げに生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味をととのえます
器に盛り、好みでクルトンを散らせば完成です
おいしくなるコツ
とうもろこしの皮(葉?)は調理直前までむかない方が良いです
きっかけ
お取り寄せの美味しいとうもろこしをいただいたので