材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- サラダ油
- 小さじ2
- 細ねぎ
- 1本
- ミョウガ
- 半個
- 新生姜
- 小1片
- かいわれ大根
- 3~4本
- しょうゆ
- 小さじ2くらい
- 青ジソ(付け合わせ)
- 2枚
作り方
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- 1
- 細ねぎ、ミョウガ箱口切りにしてボールにはった水にさらします。
生姜はみじん切り かいわれ大根は1㎝長さに切って 同じボールに入れます。
-
- 2
- 豆腐は 厚さ1㎝に切り 耐熱容器にぺーぺーを敷いて載せて レンジで2~3分加熱して水切りします。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し 2の両面をこんがり焼きます。
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- 4
- 3を器に盛り 青ジソを添え、1の水気を切った物を載せます。
-
- 5
- しょうゆを回しかけて完成です。
きっかけ
夏は薬味をタップリ使いたいと思いました。
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